Wie funktionieren SSL Zertifikate?

Zurück

SSL-Zertifikate vermitteln eine verschlüsselte Verbindung durch eine Interaktion, die als SSL-Handshake bekannt ist.

Dieser Prozess vergleicht sowohl einen öffentlichen Schlüssel auf der sendenden Seite (meist durch Clients) als auch einen privaten Schlüssel auf der empfangenden Seite (meist durch Server), wobei der öffentliche Schlüssel mit dem privaten Schlüssel innerhalb von Millisekunden abgeglichen wird.

Jedes SSL-Zertifikat hat ein "Subject", das angibt, wem das Zertifikat gehört. Dies ist immer ein Domain-Name und ggf. das Unternehmen, das die Website betreibt.

Um sicherzustellen, dass SSL-Zertifikate ordnungsgemäß verwendet werden, wird das im Zertifikat aufgeführte Subject immer validiert, wobei einige Validierungsprozesse strenger und umfangreicher sind als andere.

Es gibt drei Stufen der Validierung:

• Domain Validation (DV)
  • Organization Validation (OV)
  • Extended Validation (EV)