Was sind SSL und TLS?

Zurück

SSL (Secure Socket Layer) war ein universell genutztes Sicherheitsprotokoll, das von Webbrowsern und Webservern verwendet wird, um Daten während der Übertragung zu schützen - es ist also das Verschlüsselungsprotokoll des Internets.

Mittlerweile wurde SSL durch das sicherere Protokoll TLS ersetzt, welches jedoch technisch sehr ähnlich funktioniert - der Begriff SSL hat sich jedoch bereits gefestigt und wird daher als Synonym für TLS verwendet.

SSL besteht aus zwei Komponenten - dem Protokoll und dem Zertifikat.

Das Protokoll besteht aus dem Programmcode und den Verfahren, die es Computern ermöglichen, die Verschlüsselung zu handhaben.

Das Zertifikat identifiziert einen bestimmten Webserver eindeutig über den Domainnamen und verifiziert mit einem eindeutigen Code, der zur Verschlüsselung verwendet wird die Echtheit des Verbindung.

Zusammen ermöglichen sie eine sichere HTTPS-Verbindung.